понедельник, 26 сентября 2011 г.

Пуговка или подарок для Кикиморы

Кикимора (шишимора, суседка, мара) — преимущественно отрицательный персонаж славянской мифологии, один из видов домового.
Материал из Википедии

- Что делается?! Что делается???? Совсем уже страх потеряли... - сокрушалась Кикимора усатому коту. Ничего Их (кивок в сторону спальни хозяев) не берет! И пищала, и нитки хозяйки путала, и за одеяло ночью дергала.... а наказали кого?
Кот горестно вздохнул и зажмурился...
- Да что же им сделается-то?!...  - погладила кота Кикимора - хотела вот на младшую хозяечку на ночь кошмары напустить, а потом как увидала, что она по ящику-говорящику смотрит - самой плохо спалось.... Нет мне работы, Вася...

Кот замурчал и потерся усатой головой о плечо старушонки. Хотя старушонкой Кикимору назвать было трудно, совсем она была молодая - лет 100, не больше. Муж ее Домовой, тоже был из молодых, да и жили они не как положено, нормальным домовым в избе за печкой, а в городской квартире за холодильником.
Работы по дому было у четы немного. А какая работа? Пол подмести, кота Ваську почесать... ни тебе овец, ни кур, ни, тем более, лошадей, на которых ночью покататься можно... Посуду посудомоечная машина моет, вместо лохани с замоченным бельем - стиральная машина... вобщем, пакость сплошная, а не нормальная изба!
Ну муж еще хоть хозяину помогает: то шуруп закрутит, то провода от компьютера пораспутывает, то гвоздь забьет А потом к соседскому Домовому в гости идет - посетовать на житье-бытье свое. А вот Кикиморе заняться было абсолютно не чем. Пробовала за холодильником пошуршать - хозяева прислушались и на следущий день мастера вызвали. Пробовала повыть ночью - так решили, что соседи на балконе собаку закрыли - обидно.... Вот и оставалось ей пакостить потихоньку - запутовала по карманам проводочки, которые люди в уши вставляют, от говорящей трубки. Хоть так развлекалась...
- А сегоднешнего дня, слышь, Вася?! - Кикимора хихикнула и пихнула задремавшего кота, - молодая хозяечка нитки принесла и пяльца... иголок накупила - вышивать будет. Старушонка потерла ручки : - Пришел и на мою улицу праздник! Запутаю ночью нитки, вышивку пораспарываю да попачкаю - будет знать!!!!
Однако вечером творилось что-то странное. вместо того, чтоб как порядочной барышне усеться за рукоделие, обе хозяечки что-то затеяли. Принесли ножницы, клей и возились, возились до темна... Что-то клеили, вырезали... Кикимора выглядывала из-за шторы, да так ничего толком разглядеть и не смогла. Дождавшись, пока хозяйки закончили работу она пробралась за диван и обомлела услышав отрывок разговора:
...- да Кикиморе не забудь подарочек в шкатулку рукодельную положить, - поучала мама дочку - а то не будет работа у тебя спориться....
- а что же ей подарить, мама?
- а ты подумай, милая... подумай, - улыбнулась мама.
Кикимора не верила своим ушам, мало того, что они шкатулку рукодельную соорудили , да еще и о ней, Кикиморе вспомнили!!!
Со всех ног она бросилась за младшей хозяйкой в комнату и успела увидеть как та полужила среди ниток в шкатулку что-то круглое и розовое, приговаривая:
- а это тебе, Кикиморка, чтобы ты мне в работе помогала... =))))
Дождавшись пока хозяечка уляжеться спасть и тихонько засопит, Кикимора пробралась на тумбочку. Там стояла шкатулка с ниточками. Проскользнув внутрь - она увидела большую розовую пуговицу. Засопев от удовольствия и спрятав пуговицу в карман Кикимора удобно устроилась среди ниток... Нужно отдохнуть: ведь под утро будет много работы: нитки по цветам разобрать, на бобинки понаматывать... иголочки проверить, пяльца подкрутить... Ах, да! И еще это, .... того... ну ... проводочки в кармане курточки пораспутывать...

Размеры шкатулки:
 200 * 200* 130 мм
Техника: картонаж
 Design Guide: Евгении Асанович

Основные материалы:
Основа - переплетный картон 3 мм
Ткань: ткань для печворка
магазин Материальные излишки
Клей ПВА+ "Омега"
Клей Момент "Кристалл"

Отделка и декор:
Пуговицы
Атласные ленты
Вязанное кружево

Работа над ошибками и впечатления от новых материалов:
Техника для меня немного новая, поэтому не обошлось без ошибок.
Впечатления от процесса работы: чудесные. Благодаря DG все сделала довольно просто, спасибо Жене за такую сложную работу! =)))
Поняла, что все-таки мне с тканью работать сложнее, чем с бумагой, но намного интереснее. Выполненная работа смотриться намного эффектнее бумажной, ну и теплее, что ли... =)))

Посмотреть на работы других рукодельниц можно на Аукаре под ярлыком картонаж.

Приятного просмотра! 




8 комментариев:

  1. ой, Катюш, ну как сама там (в твоем рассказе) побывала, просто обожаю их! :)
    А шкатулочка - мячта, ты асс, на столько все супер! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, твои рассказы действительно завораживают ,затягивают )))хочется читать ещё и ещё )))
    а шкатулочка просто обалденно красивая )) повезло Кикиморе )) в таком домике будет как королева )))

    ОтветитьУдалить
  3. прелесть шкатулочка и необыкновенный красоты рассказ

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девчонки... =)))) Приятно читать ваши отзывы! =)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, сказку читала с удовольствием, очень легко читается:) Шкатулочка бесподобная!!!!!

    Света Рыбалко

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Светланка. Рада, что вы ко мне заглянули! =))))

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, чудесная коробочка и сказка ))) У вас очень интересно в блоге, если не возражаете, буду вашим постоянным читателем.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочка, очень рада знакомству! Ваш блогодомик мне тоже очень понравился! Значит будем дружить "домами"! =))))

    ОтветитьУдалить