четверг, 1 сентября 2011 г.

Киев - мать городов русских...

...Почему, Киев - мать городов русских?
Да, потому что, Москва - порт пяти морей....
"О чем говорят мужчины"

Путешествие по Киеву должно начинаться с Золотых ворот! Именно здесь, раньше находился въезд в город Киев.
Историческая справка:
Золотые ворота (укр. Золоті ворота) — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого. При Ярославе Мудром территория города активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы с армированными деревянными клетями, глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.
В «Повести временных лет» упоминается:«В лето 6545 (1037). Заложи Ярославъ городъ великый, у него же град суть Златая врата <…> и посемь церковь на Золотыхъ воротехъ святыя Богородица Благовещенье».
Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей. 
Вот только потом нам удалось запечатлить на самые известные места Киева... Конечно же, была и Киевско-Печерская лавра и знаменитые храмы и соборы, но сегодня мне хочется с вами поделиться другими уголками Киева.... Некоторые из них, может быть не очень известны, но они не менее замечательные...
Молодые художники-энтузиасты украшают один из дворов Киева. И там появлются дивные вещи и поселяются чудные персонажи... 



Чудесные детские площадки, выложенные мозайкой... Мне думалось, что это принцесса на горошине... ан нет, такие детки (и мальчики и девочки охраняют вход на площадки...)

 Маленький принц....
... Зорко лишь одно сердце, самое главное глазами не увидишь...
Антуан де Сент-Экзюпери

 Замечательная детская площадка.... Покорила, просто покорила...

 Ах, проявите интерес к моей персоне!
Вы, в общем, сами - тоже форменные сони,
Без задних ног уснете - ну-ка, добудись!
Но здесь сплю я - не в свои сони не садись!

Владимир Высоцкий
Самой Сони не видно.... но это же ее чашка... =))))


Миледи! Зря вы обижаетесь на Зайца!
Он, правда, шутит неумно и огрызается,
Но он потом так сожалеет и терзается!
Не обижайтесь же на Мартовского Зайца!

Владимир Высоцкий
 Я рычу когда доволен и виляю хвостом, когда я злюсь...
Следовательно, я не в своем уме...
Чеширский кот
 Песня чеширского кота

Прошу запомнить многих, кто теперь со мной знаком:
Чеширский кот – совсем не тот, что чешет языком,
И вовсе не Чеширский он, от слова "чешуя",
А просто он – волшебный кот, примерно как и я.

Чем шире рот – тем чеширей кот,
Хотя обычные коты имеют древний род,
Но Чеширский кот совсем не тот,
Его нельзя считать за домашний скот!

Улыбчивы, мурлывчивы, со многими на "ты"
И дружески отзывчивы Чеширские коты.
И у других улыбка, но такая – да не та.
Ну, так чешите за ухом Чеширского кота!

Владимир Высоцкий

 Вот какой он многолапый!!!!!!

 А это такой чудный фонтанчик.....
 Крупным планом щенок.... =)))))
 Хыщщщщщный Крош из Смешариков...

Кроме детской площадки там же находится аллея из изумительных лавочек!!! =)

 Очки от солнца.
 Крыша дома с чудесным приведением, живущим внутри.


 Вот такие вот руки....
 Рушнички...

 Загадочные колокольчики на высохшей ветке ивы...

А теперь познакомимся с чедесными зверущками, живыщими на улицах К
иева.
 Ежик в тумане.
 Котейка
 И конечно же ЖАБА!!!
 ну ооооочень большая... =)))))
а под лапками у нее деньги!
куда там знаменитым фен-шуевским жабам до наших - украинских!!!!

Кукольный театр похож на маленький замок...
Историческая справка:
 Киевский государственный театр кукол — самый старинный кукольный театр Украины, основанный 27 октября 1927 года при Киевском театре для детей им. И. Франко (позже театр юного зрителя на Липках) по инициативе народного артиста Украины О. И.Соломарского и И. С. Деевой.
На театральной площади детей радует красивый фонтан, который уникален тем, что во время работы водные композиции в нем меняются под музыкальное сопровождение.
11 ноября 2006 года вокруг кукольного театра появились новые сказочные персонажи. У маленькой Дюймовочки, которая восседает на цветке посреди фонтана, появились друзья.
Авторы идеи решили воплотить сказку не только внутри помещения, а и на территории парка, расставив фигуры из сказки о приключениях Буратино.


 Грустный Пьеро
 Правильная Мальвина с верным Артемоном
 А вот и сама Дюймовочка в центре фонтана!

И, конечно, не мог на меня не произвести впечатление известный Дом с химерами!
Историческая справка:
Дом с химерами (укр. Будинок з химерами) — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.
  Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болот. (Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаём, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830—40-м гг.)
 Помимо архитектуры, Городецкий любил охоту, возможно, поэтому в его работах присутствует так много скульптурных изображений животных. Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал четвёртый этаж здания, площадь которого составляет около 380 м².
 Внешний вид «Дома с химерами» породил ряд легенд, которые можно встретить в газетах и путеводителях. Согласно первой легенде, Городецкий построил этот дом в память о своей дочери, которая из-за несчастной любви покончила жизнь самоубийством, бросившись в воды Днепра то ли из-за семейной ссоры, то ли из-за несчастной любви, от этого в оформлении так много морских мотивов. Однако, как было установлено, Елена Городецкая (в замужестве Яценко) во время строительства дома была жива и здорова и умерла гораздо позже своего отца.

  Вторая легенда гласит, что Городецкий построил дом, заключив с известными архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем[6] пари, что он за два года сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. На что Александр Кобелев сказал ему: «Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея.» Через два года Городецкий представил архитекторам свой дом и выиграл пари.  
 Согласно третьей легенде, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.
Также существует легенда, согласно которой дом строил не Городецкий, а Николай Добачевский. Эта легенда опровергается тем, что на всех чертежах дома стоит подпись Городецкого.  
Внутреннее оформление  В свободной планировке дома использован принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что характерно для богатых домов начала ХХ в. Расположение комнат в доме — веером, по ходу солнца, что создавало условия для хорошего естественного освещения[11]. Общая площадь здания составляет 3 309,5 м²[12].
На первом этаже со стороны площади Ивана Франко размещались две конюшни, две комнаты для кучеров, общая прачечная и две квартиры — двух- и трёхкомнатная. Каждая из двух квартир состоит из прихожей, кухни, ванной комнаты и кладовой. На этажах, расположенных выше первого, располагалось по одной квартире.На втором этаже квартира состояла из шести жилых комнат, вестибюля, кухни, буфета, трёх комнат для прислуги, одной ванной комнаты, двух туалетов и двух кладовых.
На третьем и шестом этаже располагались квартиры из восьми жилых комнат, в них имелись прихожая, кухня, прачечная, две комнаты для прислуги, ванная комната и два туалета. Квартира на третьем этаже располагалась несколько ниже уровня главного входа со стороны Банковской улицы.Лучшая квартира, с тринадцатью комнатами, на четвёртом этаже со стороны площади Ивана Франко (на первом со стороны Банковой улицы), принадлежала самому Городецкому[5]. Она состояла из кабинета, гостиной, малой гостиной, столовой, будуара, спальни, детской, комнаты для гувернантки, запасной комнаты, прихожей, трёх комнат для прислуги, посудомоечной, коридора, кухни, ванной, двух туалетов и двух кладовых. Такая же квартира находилась этажом выше.
Помимо квартир, конюшни, прачечной и кладовых, в доме были винные погреба[13] и коровник, Городецкий хотел каждый день поить своих жильцов свежим молоком. Расположение коровника было подобрано таким образом, чтобы запах не доставлял жильцам неудобств.
Ну а теперь еще несколько фото, найденных в сети... Которые показывают внутрннее оформление:




Сейчас Дом с химерами закрыт для посещений и посмотреть на него можно только снаружи...
Ну а это я... Очень усталая и очень довольная....
До свидания, Киев.... =))))

4 комментария:

  1. ух...прочитала всё на одним дыхании...
    как же я балдею от твоих постов....это просто кайф))) читаю и наслаждаюсь каждой строчкой )))
    спасибо огромное за таку экскурсию подробную и за кучу интересной информации!!!!
    я Киев не сильно люблю ))) но после этого рассказа хочу обязательно всё это увидеть своими глазами )))
    фотки просто супер!!!! точнее ты супер, а потом уже всё остальное на фотках ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксаночка! Про балдёж от постов - так это взаимно! Я твоих тоже очень-очень жду!
    Меня Киев тоже не впечатлил в первый день... Но когда меня провела по улочкам его жительница - вот это совсем другое дело! =))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такую прекрасную экскурсию, я в этих местах никогда не была, но после прочтение как будто сама все посмотрела!:))

    ОтветитьУдалить
  4. На здоровье! =)))) Да, действительно, это нужно самой посмотреть! =)))

    ОтветитьУдалить