воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Волшебный WeihnachtsMarkt!


Конец ноября - начало декабря всегда волшебные в любом европейском городе. В это время стартует рождественская ярмарка. Находится она всегда на центральной площади и является излюбленным местом встречи горожан в этот месяц.

Каждый вечер все жителя города и его окрестностей спешат на Weinachtsmarkt! Ярмарка работает и днем конечно, но большая часть населения днем работает или учится, а вот вечером можно расслабиться, встретиться с друзьями, угоститься всякими вкусностями и поглазеть на дива-дивные, чуды-чудные.
Приглашаю прогуляться Вас по рождественской ярмарке Аахена.
Аахен знаменит своими пряниками - здесь их называют Printen. По мне, так не фонтан - но как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Я думаю, именно поэтому символом ярмарки стал вот такой красавец. Его можно купить в любой лавочке с пряниками, причем самых разнообразных размеров: от маленьких до абсолютно гигантских! =)))
Ну а теперь, конечно же витрины магазинчиков. По большому счету - это, в основном, сувениры и лавочки со всякой вкусной снедью. И, конечно же, глювайн (Glüwein) - это наш привычный глинтвейн - горячее вино со специями. Кроме этого можно купить и другие алкогольные напитки. Они все горячие - пунш, Feuerzangenbowle (этaкая разновидность пунша) и можно купить безалкогольный вариант пунша!
Все напитки подаются в чашках - за нее вы должны заплатить дополнительные 2-3 евро. Хотите оставьте после себе на память, хотите - верните в лавочку и вам вернут вашу денежку. =) У каждой лавочки свой дизайн чашечек и расцветка. =)))
Вот одно из старейших и известнейших заведений для распития рождественских спиртных напитков! Hexenhof - двор ведьмы - и собственно вот она, хозяечка - встречает вас прямо на пороге!
Можно закусить тут же - снеди всякой очень много: традиционный Flammkuchen - 
Из википедии: "Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekuecheнем. Flammkuchenфр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюнннеле, диннетте) с фруктами.
Или можно угоститься вкусными сладкими и несладкими блинчиками с различными начинками, можно купить блюдо, очень напоминающее наши дранники из картошки - здесь его подают с яблочным пюре. Ну и так далее".
Неизменный символ всех ярмарок - карусель на фоне Аахенского собора.
Ну а теперь конечно же витрины:
традиционные для Германии деревянные игрушки и резные рождественские декорации.  На них закреплены подсвечники - в них устанавливаются свечки, зажигаются - теплый воздух поднимается вверх и флюгер на верхушке начинает крутится... По вечерам они зажигаются на окошках - и становится тепло и уютно на душе... Правда, стоит отметить, что Аахен - это студенческий город, поэтому в окошки такие красивости выставляют люди солидные, у которых есть детки или внуки.. =)
Жаль, не видно на фотографии - маленькие фонарики на деревянном домике тоже горят! =))))
Очень много лавочек с украшениями. Некоторые красивые, некоторые так себе... если вы когда-нибудь бывали на Набережной в Ялте, в Алуште или еще где-то у берега моря - вы меня поймете.. =) Можно что-то выбрать. но, в основном, все дорого. =)

А если хотите какой-нибудь Spezialitet то и это найти можно. Заманчивые бутылочки с разными ликерами. В среднем цена за маленькую бутылочку - 10 евро. Можно найти марципановый ликер, различный виски с добавлением. Усё хэндмейд. То есть наша самогонка и домашние ликерчики в красивых бутылочках. Сомневаюсь, что в них очень много натурального - иначе было бы написано "Био" и цена была бы в полтора-два раза выше. =)


Очень, просто очень красивые свечи и подсвечники... и пусть они везде одинаковые и умом ты понимаешь, что ну никак не может быть ручной работы в ТАКОМ количестве, но эти подсвечники манят меня, как мотылька летящего на свет... =))))

Опять деревянные игрушки - чертик, если я поняла правильно, металлический... просто влюбленна в него! =))))


 ОООО... а это еще один из моих фетишей! Керамические домики внутрь которых вставляется свечечка... Стоят тоже не хило - 20-30 евро маленький домишко. Выполнены, действительно, хорошо. Но, мне кажется, ну не будет один такой хорошо смотреться... нужно хотя бы три рядышком.
Сверху копия Аахенского собора - оригинал охраняется Юнесско... но об этом будет совсем другая история! Под ним левее немножко - копия Аахенской ратуши... В реале выглядит хуже.. =)

Эта лавочка покорила меня своими ароматами... Всякие подвесочки выполнены из специй - кардамон, корица... от аромата просто сносит крышу... =))) И выглядит достойно... Я думаю, что дома, в Украине, можно вполне что сделать подобное - использую пенопластовые заготовки и затарившись специями где-то на опте.. =))) Получится красиво, пахуче и необычно... здесь легче купить - дешевле выйдет! =)))



В той же лавочке стая полярных сов. =))))


 Опять светильники... эти из бумаги, или что-то подобное... выглядят просто сказочно... особенно маяк... у меня проблема в сознании с маяками... очень их люблю... не знаю почему... =)

Скворечники и кормушки для птиц. Внутри сов находятся полости, которые заполненны всякими там орешками и семенами и залиты, я так думаю, растопленным жиром или чем-то похожим на смалец... =)


И эти феечки... да-да-да... обязательно куплю парочку - потолще и постройнее.. =))) выглядят просто сказочно и умильно! =)

А вот так подписаны улицы для туристов - правда здорово?


Ну вот и подошла к концу наша с вами маленькая прогулка. Спасибо, что не забываете меня и заглядываете в гости. =)


P.S. Рецепт Feuerzangenbowle (для любопытных и любознательных)





Ингредиенты на 10 порций:
2 апельсина, неочищенные
2 лимона, неочищенные
1 палочка корицы
2 бадьяна
5 штучек гвоздики
2 литра вина, красное, сухое
1 бутылка рома (по крайней мере, 54% алкоголя)
1 сахарная голова  (кусочек сахара конической формы, думаю можно заменить на наш плотный рафинад)

Время работы: около 20 минут
Вымойте апельсины и лимоны в горячей воде и нарезать тонкими ломтиками. Довести почти до кипения вместе со специями и вином в кастрюле . Поддерживайте теплым, но не доводите до кипения. Сахар положите на металлической решетке над кастрюлей, смочите ромом и подожгите. Подождите пока сахар, пропитанный ромом расплавится в кастрюльку с вином. Подавать и пить горячим. 
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Катюш, почитала, как сама прогулялась!! Спасибо! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, и тебе спасибо за то, что читаешь.. =)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота!
    Приглашаю в свой блог на розыгрыш плюшевого слоника Таши!
    http://mozgovkina.blogspot.ru/2015/04/candy.html

    ОтветитьУдалить