воскресенье, 30 июня 2013 г.

The Velveteen Rabbit

Все любят сказки... Иногда они поучительные, иногда смешные и веселые, а иногда трогательные. Одной такой сказкой мне очень захотелось поделиться с вами, дорогие мои читатели. Сказку написала Margery Williams, а замечательные иллюстрации Donna Green. Приятного чтения! =))))

Вельветовый кролик или как игрушки становятся настоящими

Вначале Вельветовый Кролик был действительно великолепен: он был толстым, каким и должен быть настоящий кролик, у него была мягкая бело-коричневая пятнистая шкурка, настоящие длинные усы из ниток, а уши, изнутри, были подшиты нежно- розовым атласом. В то рождественское утро он сидел, втиснутый в чулок Мальчика поверх всех подарков, как украшение, как корона... Это было восхитительно!
В чулке были и другие замечательные вещи: орехи и апельсины, и игрушечный поезд, и шоколадные конфеты, и заводная мышка… Но Кролик был самым лучшим! В течение двух часов Мальчик обожал его… Но потом дяди и тёти пришли на обед, принеся много ярких блестящих свертков, и среди хруста оберточной бумаги в захватывающем процессе рассматривания новых подарков Вельветовый Кролик был забыт.
Долгое время он жил в шкафу в Детской, и никто особо не вспоминал о нём. Он был застенчив, поскольку сшит всего лишь из вельвета, и многие более дорогие игрушки обходились с ним пренебрежительно .Механические игрушки были очень высокомерны и смотрели сверху вниз на каждого. Они были полны современных идей и притворялись, будто бы они Настоящие. Моделька лодки , которая прожила два сезона и потеряла большую часть своей краски , переняла их тон и не упускала возможности упомянуть о своём такелаже в технических терминах. Кролик не мог претендовать на то, чтобы быть моделью чего-либо, так как не знал, что существуют настоящие кролики. Он думал, что все они набиты опилками, как и он, и понимал, что опилки - вещь устаревшая, и не может быть упомянута в современных кругах. Даже Тимоти, деревянный лев, который был сделан солдатами-инвалидами, и должен был бы иметь более широкие взгляды, важничал и делал вид, будто связан с правительством. Среди всех них бедный маленький Кролик поневоле чувствовал себя незначительным и обыкновенным, и единственный, кто был к нему добр, был Кожаный Конь.
Кожаный Конь жил в детской дольше всех остальных. Он был такой старый, что его коричневая шкура была в залысинах, швы проглядывали, а большинство волос из хвоста были вытащены для того, чтобы сплести бусы. Он был мудрый, так как видел, что успех механических игрушек превращался в хвастовство и чванство, и что вскоре у них ломались основные пружины и их выбрасывали. Он знал, что они всего лишь игрушки, и никогда не станут ничем другим. А Волшебство Детской было загадочным и прекрасным, и только те игрушки, которые были старыми, мудрыми и опытными, как Кожаный Конь, понимали его хорошо.
-Что такое Настоящий? - спросил Кролик однажды, когда они лежали рядышком в детской, перед тем как Няня придёт убирать комнату, - Это значит иметь какие-нибудь штуки, которые жужжат у тебя внутри, и торчащую рукоятку?
- Настоящий - это не то, как ты сделан, - сказал Кожаный Конь, - Это то, что случается с тобой, когда ребёнок любит тебя долго-долго. Не просто играет, а действительно любит, тогда ты становишься Настоящим.
- Это больно? - спросил Кролик.
- Иногда да, - сказал Кожаный Конь, потому что он всегда был правдив, - Но когда ты Настоящий, это не важно» .
- Это происходит сразу, как будто бы тебя заводят, - спросил Кролик, - или потихоньку?
- Это не случается в один момент, - ответил Конь, - ты становишься. Это занимает много времени. Вот почему это не случается с теми, кто много ломается или имеет острые углы, или с кем надо осторожно обращаться. В основном, к тому моменту как ты стал Настоящим, большая часть твоих волос вылезли, глаза выпали, ты выглядишь очень потрепанным и даже можешь потерять какие-то части. Но эти вещи совсем не важны, потому что если ты стал Настоящим, ты уже не можешь быть уродливым, разве что для тех, кто ничего в этом не смыслит.
- Вот ты, наверное, Настоящий! - сказал Кролик, и пожалел об этом, потому что подумал, что Конь может оказаться чувствительным. Но тот только улыбнулся.
- Ещё дядя Мальчика сделал меня Настоящим, - сказал он, - Это было много лет тому назад. Но если ты стал Настоящим однажды, то это навсегда. Ты уже не сможешь опять стать ненастоящим...
Кролик вдохнул. Он подумал, что пройдет очень много времени, прежде чем это Волшебство случиться с ним. Он хотел стать Настоящим, чтобы почувствовать, как это, хотя перспектива стать потрёпанным, потерять глаза и усы была довольно грустной. Он хотел стать Настоящим без этих неловких вещей!
В Детской правил человек по имени Няня. Иногда она не обращала никакого внимания на игрушки, лежащие вокруг, а иногда, безо всякой на то причины, налетала, как ураган, и зашвыривала их в шкаф. Она называла это «уборка», и игрушки ненавидели это, особенно жестяные. Кролика это особо не беспокоило, потому что куда его не кидали, посадка была мягкой.
Однажды вечером, когда Мальчик собирался идти в постель, он не мог найти свою китайскую собачку, которая всегда спала с ним. Няня торопилась, а собачку в это время найти трудно, поэтому она просто поглядела вокруг, увидела, что дверца шкафа с игрушками открыта, и бросилась туда.

- Вот, - сказала она,- возьми этого старого Зайчика! Он поспит с тобой!


И она вытащила Кролика за ухо и сунула Мальчику в руки. Той ночью, и много ночей после, Вельветовый Кролик спал в кровати у Мальчика. Поначалу он находил это довольно-таки неудобным, потому что Мальчик обнимал его очень крепко, иногда запихивал его так далеко под подушку, что Кролик едва мог дышать. К тому же он скучал по тем длинным лунным ночам в детской, когда весь дом затихал и они разговаривали с Кожаным Конём. Но очень скоро он полюбил это, ведь и Мальчик имел обыкновение разговаривать с ним и делать для него уютные тоннели в простынях, уверяя, что именно так выглядят норы, в которых живут настоящие кролики. И они играли в замечательные игры шёпотом, когда Няня уходила ужинать и оставляла горящий ночник на каминной доске. А когда Мальчик засыпал, Кролик пристраивался под его маленьким тёплым подбородком и мечтал, а руки Мальчика сжимали его крепко всю ночь.
Время шло, и Кролик был счастлив, так счастлив, что не замечал, как его вельветовая шкурка становилась всё более потёртой, что отрывался хвост, и уже не таким розовым был нос, куда целовал его Мальчик.
Пришла весна, и были долгие дни в саду, и куда бы Мальчик не шёл, он всюду брал с собой Кролика. Он катался на тачке, перекусывал на траве, поселялся в чудесных домиках, построенных для него под кустами малины.
Однажды, когда Мальчика вдруг позвали на чай, Кролик оказался оставленным на газоне надолго после захода солнца. Няня пришла и искала его со свечой, потому что Мальчик не мог идти спать без своего Зайчика. Кролик был весь мокрый от росы и перепачканный в земле, ведь он лазал по норам, которые Мальчик выкопал ему в клумбе; и Няня ворчала, вытирая его углом фартука.

- Возьми своего старого Зайчика! - сказала она,- Подумать только, вся эта суматоха из-за игрушки!
Мальчик сел в кровати и протянул руки:
-Дай мне его! И не говори так. Он не игрушка. Он НАСТОЯЩИЙ!
Когда маленький Кролик услышал это, он был счастлив, так как знал, что то, о чём говорил Кожаный Конь, наконец-то случилось. Волшебство Детской произошло с ним, и он не был больше игрушкой. Он стал Настоящим. Мальчик сам это сказал!
Той ночью он был слишком счастлив, чтобы спать, и столько чувств переполняло его маленькое опилковое сердце, что то чуть было не разорвалось. В его пуговичных глазах, с которых давно стёрся весь лак, появились мудрость и красота, и даже Няня заметила это на следующее утро. Она подняла его и сказала:

-Этот Кролик явно имеет какое-то сознательное выражение.

Какое прекрасное было лето! Рядом с домом, где они жили, был лес, и длинными июньскими вечерами Мальчик любил ходить туда поиграть после чая. Он брал с собой Вельветового Кролика, и перед тем как пойти собирать цветы или играть среди деревьев, он всегда сооружал для Кролика маленькое гнёздышко где-нибудь в зарослях папоротника, где ему было бы уютно, потому что он был добросердечным Мальчиком и хотел, чтобы Кролику было удобно.
Однажды вечером, когда Кролик лежал так один, разглядывая муравьёв, что бегали туда-сюда между его вельветовыми лапами в траве, он увидел двух странных созданий , крадущихся из высокого папоротника рядом с ним.

Это были кролики как и он сам, но много пушистее и совершенно новые. Должно быть, они были очень хорошо сделаны, так как швов совсем не было заметно, и они странным образом меняли форму, когда двигались: в одну минуту становились длинными и худыми, в следующую - круглыми и толстыми, вместо того чтобы всё время оставаться такими, как есть. Их лапы мягко касались земли, и они подкрались довольно близко, подёргивая носами. А Кролик усиленно старался разглядеть, с какой стороны торчит какой-нибудь ключик, так как знал, что прыгают обычно те, кого можно заводить. Но он не мог ничего такого найти. Это был, очевидно, совершенно новый вид кроликов. Они пристально смотрели на Кролика, а он - на них. Носы их всё время подёргивались.

- Почему ты не встаёшь и не играешь с нами? - спросил один из них.
- Мне не хочется, - сказал Кролик. Он совсем не хотел объяснять, что у него нет механизма.
- Эй! - сказал пушистый кролик, - Это же так просто! - он прыгнул далеко в сторону и встал на задние лапы.
- Я не верю, что ты так можешь! - сказал он.
- Я могу! - сказал Кролик,- Я могу прыгать выше всех! - Он имел в виду те случаи, когда Мальчик подбрасывал его, но конечно же не хотел этого говорить.
- Ты можешь скакать на задних лапах? - спросил пушистый кролик.

Это был ужасный вопрос, потому что задних лап у Вельветового Кролика не было совсем! Низ был сделан цельным, как подушка. Он неподвижно сидел в папоротнике и надеялся, что дикие кролики не заметят этого.

- Я не хочу! - сказал он опять.
Но у диких кроликов было очень хорошее зрение. Один из них вытянул шею и посмотрел:
- У него вообще нет задних лап! - крикнул он,- Что за кролик без задних лап! - И он начал смеяться.
- Есть! - закричал маленький Кролик,- У меня есть задние лапы! Я сижу на них!

- Тогда вытяни их и покажи мне, вот так! - сказал дикий кролик и начал кружиться и танцевать, пока у маленького Вельветового Кролика не закружилась голова.
- Я не люблю танцевать, - ответил он, - я лучше посижу так.

Но на самом деле ему очень сильно хотелось. Какая-то щекотка пробегала сквозь него, и он чувствовал, что отдал бы что угодно за возможность прыгать так, как эти кролики. Удивительный кролик перестал танцевать и подошёл довольно близко. На этот раз он подошёл так близко, что его длинные усы задевали уши Вельветового Кролика. Вдруг он сморщил нос, прижал уши и отпрыгнул назад.

- Он неправильно пахнет! - воскликнул он,- Это вообще не кролик! Он не Настоящий!
- Я Настоящий! – закричал маленький Кролик,- Я Настоящий! Мальчик так сказал.

Он уже почти плакал. Тут раздались шаги, и Мальчик пробежал мимо них. В один миг вспышка белых хвостов – и удивительные кролики исчезли.

- Вернитесь и поиграйте со мной! - позвал маленький Кролик,- Пожалуйста, вернитесь! Я знаю, я – Настоящий!

Но ответа не было, только маленькие муравьи бегали туда-сюда, и мягко покачивался папоротник там, где проскочили два незнакомца. Вельветовый Кролик был совсем один

- О, Господи! - подумал он,- почему они убежали так внезапно? Почему им было не остановиться и не поговорить со мной?

Долгое время он лежал очень тихо, глядя на папоротник, и надеялся , что они вернутся. Но они не возвращались. А солнце уже опустилось ниже, выпорхнули мотыльки, и Мальчик пришел и забрал его домой.

Проходили недели. Маленький Кролик стал очень старым и истрепался, но Мальчик всё так же любил его. Он любил его так сильно, что вытянул все его усы, пуговичные глаза пошеркались, розовая подкладка ушей стала серой, а коричневые пятна выцвели. Он даже стал терять свою форму и теперь выглядел как Кролик только для Мальчика. Для него он был всегда красив, а это было всё, что заботило Кролика. Ему было всё равно, как он выглядит в глазах других людей, потому что Волшебство Детской сделало его Настоящим, а когда ты Настоящий, потрёпанность ничего не значит.

Но однажды Мальчик заболел. Его лицо горело, он разговаривал во сне, а маленькое тельце было таким горячим, что почти обжигало Кролика, когда он прижимал его близко. Незнакомые люди приходили и уходили из Детской, и свет горел всю ночь. Всё это время Кролик лежал, спрятавшись под простынями, и не шевелился, так как боялся, что если его найдут, то могут убрать, а он знал, что нужен Мальчику.
Это было утомительное время, потому что Мальчик был слишком болен для игр, а Кролику было скучно ничего не делать целыми днями. Но он терпеливо ждал того времени, когда Мальчик выздоровеет и они будут гулять в саду среди цветов и бабочек, играть в великолепные игры в малиннике, как делали это раньше. Он планировал всякие восхитительные вещи, и пока Мальчик дремал, подкатывался поближе к его подушке и нашептывал их ему на ухо. Наконец лихорадка отступила, и Мальчику стало лучше. Теперь он мог сидеть в постели и рассматривать книжку с картинками, а Кролик прижимался к нему сбоку.

И вот однажды утром Мальчику разрешили встать и одеться. Это было яркое солнечное утро, и окна были широко открыты. Мальчика вывели на балкон, завернули в шаль, а маленький Кролик лежал в простынях и думал.
Мальчик собирался ехать на море завтра. Всё было готово, оставалось только выполнить указание доктора (разговор об этом слышал маленький Кролик, высунув голову из-под одеял): комната должна была быть продезинфицирована, а все книжки и игрушки, с которыми Мальчик играл в постели, сожжены.

- Ура ! - думал Кролик, - завтра мы поедем на море!

Мальчик часто говорил о море, и ему очень хотелось поскорее увидеть набегающие волны, крошечных крабов и замки из песка. Но тут взгляд Няни упал на него.

- А как на счёт этого старого Кролика? - спросила она.
- Этого? - спросил доктор, - Да это просто скопление микробов скарлатины! Сожгите его немедленно! Что? Нонсенс! Достаньте ему нового. С этим он больше не должен играть.

И вот маленького Кролика положили в мешок вместе со старой книжкой с картинками и кучей всякой рухляди и отнесли в конец сада, за птичник. Там было хорошее место для костра, только садовник был слишком занят, чтобы сразу же заняться этим. Ему надо было копать картошку и собирать сливы, но он обещал следующим же утром всё сжечь.

Той ночью Мальчик спал в другой спальне, и у него был другой зайчик для сна. Это был великолепный зайчик - весь из белого плюша с глазами из настоящего стекла, но Мальчик был слишком возбужден, чтобы обратить на это внимание. Ведь завтра он едет на море, а это само по себе так себе так восхитительно, что он не мог думать ни о чём другом.

И пока Мальчик спал, мечтая о морском побережье, маленький Кролик лежал среди старых книжек в углу за птичником, и ему было очень одиноко. Мешок был не завязан, и Кролик смог просунуть голову и выглянуть наружу. Он слегка дрожал, ведь он привык спать в настоящей постели, а его шкурка к тому времени так износилась от объятий, что не могла уже защищать его. Неподалёку он увидел заросли малиновых кустов, ставшими высокими и густыми как тропические джунгли, в тени которых они с Мальчиком раньше играли. Он думал о долгих солнечных часах в саду, какими счастливыми они были,– и великая грусть овладела им. Ему казалось, что все они проходят у него перед глазами один красивее другого: сказочные домики в клумбах, тихие вечера в лесу, когда он лежал в папоротнике и муравьи бегали через его лапы, чудесный день, когда он впервые узнал, что он Настоящий. Он думал о том Кожаном Коне, таком добром и мудром, и обо всём том, о чём они когда-то говорили. Зачем быть любимым, терять красоту и становиться Настоящим, если всё это заканчивается вот так. И слеза, настоящая слеза, прокатилась по его маленькому потёртому вельветовому носу и упала на землю… И тут случилась странная вещь... В том месте, где упала слеза, начал расти таинственный цветок, совсем не похожий ни на один из тех, что росли в саду. У него были небольшие изумрудно-зелёные листья, а посередине соцветие, похожее на золотую чашу. Он был так красив, что маленький Кролик забыл плакать и только лежал и смотрел на него. Но вот цветок раскрылся, и оттуда вышла фея.

Это была самая красивая в мире фея. У неё было платье из жемчужен и капель росы, цветы вокруг шеи и в волосах, а лицо было как самый великолепный и совершенный цветок. Она подошла к маленькому Кролику, взяла на его руки и поцеловала в вельветовый носик, весь мокрый от слёз.

- Маленький Кролик, - сказала она, – знаешь ли ты, кто я?

Кролик взглянул на неё, и ему показалось, что он где-то видел её лицо раньше, только не мог вспомнить где.

- Я фея Волшебства Детской, - сказала она,- я забочусь обо всех игрушках, которых по-настоящему любили дети. Когда они становятся старыми, потрёпанными и больше не нужны детям, я прихожу, забираю их с собой и делаю их Настоящими.
- Разве я не был Настоящим до этого? - спросил маленький Кролик.
- Ты был Настоящим для Мальчика, - сказала Фея ,- потому что он любил тебя. Теперь ты будешь Настоящим для всех.

И она крепко обхватила Кролика и полетела с ним в лес.
Луна уже вышла и осветила все вокруг. Лес был прекрасен в ее лучах, а листья папоротника светились как серебро. На открытой полянке между деревьями дикие кролики танцевали со своими тенями на бархатной траве, но когда они увидели Фею, остановились и окружили её.

- Я принесла вам нового товарища по играм, - сказала Фея,- Вы должны быть очень добры к нему и научить всему, что ему необходимо знать в Стране Кроликов, потому что он будет жить с вами всегда-всегда!

И она опять поцеловала маленького Кролика и поставила его на траву.
- Бегай и играй, маленький Кролик! - сказала она.

Но Кролик тихо сидел и не двигался. Когда он увидал, что дикие кролики танцуют вокруг него, он вдруг вспомнил про свои задние лапы, и не хотел, чтобы они увидели, как он сшит. Он не знал, что когда Фея поцеловала его в последний раз, он весь переменился. И он так бы и сидел долго-долго, стесняясь двигаться, если бы что-то не защекотало его нос. И прежде чем подумать, он поднял заднюю лапу и вытянул её. И вдруг обнаружил, что на самом деле у него есть задние лапы! Вместо вытертого вельвета у него коричневый мех, мягкий и блестящий, его уши двигаются сами по себе. а усы такие длинные, что задевают траву. Он сделал один прыжок, и радость от этого была так велика, что он стал скакать кругом, прыгая в стороны и кружась, как все остальные, и он так увлёкся, что когда, наконец, остановился поискать Фею, её уже не было.

Теперь он был Настоящим Кроликом, дома, с другими кроликами.

Прошли осень и зима, а весной, когда дни стали тёплыми и солнечными, Мальчик выбежал поиграть в лес за домом. И когда он играл, два кролика высунулись из папоротника и поглядели на него. Один из них был весь коричневый, а у другого были странные отметины под мехом, как будто когда-то давно он был пятнистым, и пятна всё ещё проглядывали. А в его маленьком мягком носике и круглых чёрных глазках было что-то знакомое. И Мальчик подумал про себя: «Он почему-то выглядит, как мой старый Кролик, которого я потерял, когда болел скарлатиной!» Но он никогда не узнает, что это действительно был его собственный Кролик, который вернулся, чтобы посмотреть на ребёнка, который помог ему стать Настоящим.

(с) Марджори Уильямс

2 комментария: