воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Ulmer Münster - место, где останавливается время...




 В сиянии полной луны, при свете солнечного дня, в тумане и грозовых тучах он господствует над городом вот уже не одну сотню лет…  И если вы войдете под его своды – вы поймете – здесь останавливается время….

Приходская церковь Ульма до начала 14 века находилась за пределами города. Уже в том же веке там была начата обширная  реконструкция и новое строительство, потому что в 1376 году при осаде Ульма кайзером горожане были отрезаны от их дома Божьего. И уже в последующем  году бывший бургомистр Лутц Краффт по велению городского совета заложил камень в основание нового здания церкви, расположенной на сегодняшнем месте. В 1392 году началось его строительство под руководством Ульриха фон Энсингена.

Надобно вам знать, уважаемые господа, что в 14 веке Ульм был довольно влиятельным  городом и переживал значительный экономический подъем.  Он находился на пересечении торговых путей между Штуттгартом и Мюнхеном. Поэтому горожане могли позволить себе построить что-то грандиозное и необычное. И  Вы знаете, им это действительно удалось… но обо всем по порядку…

Как и все церкви Ульмский собор был построен рядом с кладбищем… Первоначально собор строился как католический… Поэтому и кладбище было католическим. Для католиков свойственно украшать надгробные плиты барельефами и изображениями Девы Марии, этот могильный камень со старого кладбища. Примечательно в нем то, что он использовался два раза, первый раз в католические времена собора, второй раз в его евангелические времена. Об этом свидетельствует сбитые изображения на каменной плите.

В 1405 году основная часть собора была завершена, и он был освящён, однако затем строительство приостановилось из-за того, что боковые нефы не выдерживали тяжести сводов. Своды бокового нефа грозили выдавить аркады во внутрь, а ограждающую стену наружу. И сегодня они находятся в наклонном положении, отклоняясь от вертикали на 25 см. Позже своды были заменены на более легкие и мелкие новым архитектором. 

 В 1469 – 1471 году строительство было приостановлено. Новый архитектор Буркард Энгельберт был назначен советом мастеровых новым архитектором собора. Он привез из Аугсбурга 116 подмастерьев каменотесов. В их задачу входило укрепление фундамента. Так как камни, заложенные в его основание, стали раздвигаться и собор грозился рухнуть. Это было решено следующим образом, в вырытые рядом с фундаментом рвы были заложены и соедененны вместе длинные «карандаши» из метала, предварительно раскаленного, после  того, как метал постепенно остыл, он сжался и заключил фундамент собора в своеобразные «тиски». И надо отметить, все было вымерено настолько точно, что когда камни фундамента сомкнулись, ни один из них не треснул и между ними не осталось щелей.  Свидетели этих событий трещины на стене собора и различающаяся по цвету штукатурка.

Кроме того, не секрет, что в средневековье грамотность считалась привилегией очень богатых сословий, да и среди них, честно сказать, таких людей было негусто. Тем более, что служба велась на латыни. Поэтому, что бы прихожане лучше запоминали и могли более наглядно представить себе события, описанные в библии, ВСЕ стены собора были покрыты изумительными фресками. К сожалению, сейчас их осталось немного, так в евангелическая церковь не поддерживает украшение церквей и считается, что это только отвлекает человека от общения с Всевышним.
В 1530 году Ульм на основании голосования обратился в евангелическую веру. 21 июня 1531 года собор был охвачен лихорадкой иконоборчества. Поэтому фрески католических времен были покрыты штукатуркой. Кроме того, жертвой этих событий стали главный алтарь, многие семейные алтари и многие скульптуры святых. И сейчас мы можем увидеть только малую часть расписанных стен, которая было отреставрирована… а иногда они проглядывают сквозь штукатурку, как безмолвные призраки ушедшей эпохи… 


 В 1530—1543, после перехода храма к лютеранам (евангелистам), строительство возобновилось, и шпиль башни достиг высоты в 100 м, однако затем из-за финансовых проблем достройка была прекращена. В 1817—1890 собор был полностью завершён. И была расчищена площадь около собора. До 1874 года здесь находился единственный францисканский монастырь, а позже гимназия. Кстати, в этом монастыре монахи варили чудесное пиво, которое и поныне варят по старинным рецептам в местном баре.
Эрнст Ферфлассен. Ульмский собор с сверно-западной стороны, 1845 год

В соборе сохранились гербы уважаемых горожан, вы можете увидеть их повсюду.

Кроме того, статуи святых заменили статую известных личностей, подающих пример праведной жизни (так принято в евангелической вере). 

Слева находится вход в хор. Картина с изображением вечери на алтаре перед решеткой хора написана в 1515 году Гансом Шёйфелином-старшим фон Нёрдилингеном.

Художественно выполненные скамейки в хоре, ограждают помещение хора с четырех сторон. Резчики по дереву были весьма искусны и прототипами для этих скульптур, изображающих известные личности, скорее всего служили тогдашние жители Ульма. Кроме того каждое сидение на скамейке имеет свой собственный орнамент и изображения, которые больше не повторяются. Хор разделен на женскую и мужскую половину. 


То что вы видите, это подголовники для моления, на эти подставочки монахи преклоняли лоб. Ну, а это мужская часть хора.
Венцом оформления когда-то был алтарь хора. Но он стал жертвой иконоборчества. Сейчас на его месте находится один из немногих спасенных частных алтарей.
Как вы можете увидеть, часть витражей находится в реконструкции. Уж очень это хлопотное дело поддерживать в порядке такую громадину. =)))
Кроме того богатые и влиятельные горажане имели свои собственные алтари и часовни. Сейчас на южной стороне сохранилась маленькая часовня семейства Бессеров.

Пожертвования на нее были внесены в 1414 году, а построена она была 5 лет спустя. Здесь просто удивительные витражи которые содержат изображения от начала сотворения мира и до страстей Христовых.

Кроме того, здесь есть удивительные места... Здесь вы можете поставить свечки "за здравие", под изображением Девы Марии, под изображением креста ставятся свечки "за упокой". Изображения меняют время от времени, их рисуют дети из местных школ. =)
Видите за столиком со свечками доску? Здесь можно оставить просьбу, желание или просто поблагадарить Бога за то, что он для вас сделал... Эти листочки написаны на разных языках и часто содержат очень разную информацию...
На стенах, рядом с фамильными гербами можно увидеть цифры и таинственные знаки. Естественно, цифры обозначают год, но при этом вам стоит приглядется. Издалека, очень похоже на 18... год... но до определенного года цифра 4 писалась в готическом шрифте, как незаконченная 8, и, поэтомы, на самом деле это 14... год... Что обозначают таинственные знаки, не могу сказать, но они повторяются на всех стенах и иногда, даже просто нацарапаны на штукатурке.
Кроме того, в соборе есть два органа: большой и малый в помещении хора.
Это мы с мужем на фоне большого органа.
Надеюсь, вы еще не устали? Потому что нам предстоит подняться с вами на самую высокую колокольню мира! Мы пройдем с вами по очень узкой лестнице, на которой с трудом могут разминуться два взрослых человека.
В помещении четырехугольной галерии на высоте 70 метров можно увидеть колокола. Для этого сделаны специальные окошки.
Самый большой, главный колокол, звонит один раз в году - 17 декабря в 18-45, в этот день и в это время в 1944 году была бомбардировка Ульма. Многие жилые кварталы были разрушены, но собор пратически не пострадал. Одна бомба пробила свод хора и были выбиты витражи. Собор не бомбордировали, никто не хотел уничтожать такой прекрасный ориентир.Дальше мы поднимаемся в восьмиугольную галерею, по дороге рассматривая из зарешеченных окошек окресности, если на это хватает духу! =))) На самом деле подниматься страшновато, во сяком случае так было для меня. Очень четко ощущаешь КАК изменяется высоты, и стеночки ооооочень тоненькие на самом деле и в трещинках О_о... =))))
На уровне восьмиугольной галереи (102метра) начинается шлемовидная крыша башни... Отсюда можно хорошо рассмотреть каменых горгулей и химер на соборе...


Это мой супруг и наш общий друг Сергей, который, собственно говоря, и рассказал очень много интересного о соборе.
Шлемовидная крыша высотой в 59 метров узорчатая и открыта всем ветрам.... Я представляю КАК тут холодно зимой...

Если вы хотите попасть на галерею шлемовидной крыши и насладиться видом Ульма с высоты птичьего полета, то вам предстоит еще один, последний, марш-бросок.... Следущая стойка винтовой лестницы еще Уже предыдущей... И вверх мы будем подниматься по той штуке, которая находится за спинами ребят, на предыдущем фото.
И подниматься мы будем воооооот сюда... На самую "широкую" нижнюю часть.. =)))
Итак, 768 ступеней, 143 метра и выше только шпиль, который заканчивается на высоте 161,6 метров!
И Ульм... с самой высокой точки обзора... вы можете увидеть округу на расстоянии в 250 км... а в погожий день видны Альпы... но нам не повезло, в этот день в Альпах было туманно...


И если вам когда-нибудь посчастливиться попасть в Ульм, обязательно приходите в Мюнстер... Пройдите под свободами собора, прикоснитесь ладонью к каменным стенам, посмотрите на изысканную резьбу по дереву... А потом присядьте на лавку и посмотрите вверх, туда, куда уходит шпиль Ульмского собора.... Глубоко вздохните и закройте глаза... и я обещаю вам - вы услышите шепот прихожан, легкий шелест страниц Библии и звуки органа.... и вы поймете - здесь время останавливается.....
Спасибо за то,что дочитали этот длинный пост до конца. Я искренне надеюсь, что вас не утомила наша экскурссия. =)))
Искренне ваша, Катерина. =)

4 комментария:

  1. Катюш, я так рада, что мужу все таки удалось прорваться сквозь кардоны всех таможен!!! :)) пост очень красивый и познавательный!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ленчик! И не говори! Ой, не хотят нас тута.... =))) правда, нас везде не очень хотят... но все-таки, когда прорвешься все получается не очень-то и плохо... =)))) правда, он приезжал всего на 10 дней... но это лучше, чем ничего... =)

    ОтветитьУдалить
  3. Совсем не утомил, даже наоборот, очень познавательно. А там, на самом верху, страшно было?

    ОтветитьУдалить
  4. нееее... если самолетом летать не боишься, то нормально... =) просто высота больше ощущалась, когда поднимаешься... и на следущее утро, когда икры ног болели... =)

    ОтветитьУдалить