суббота, 2 июля 2011 г.

Мышиные секреты



Живут ли у Вас на кухне мыши? "Нет, слава Богу!!!!", - скорее всего скажете Вы и будете в чем-то неправы! Мышки-то бывают разные!
Мышки, которые поселились на кухне в книге для записи рецептов - очень даже узнаваемые!
Это знаменитые питомцы Penny Black.. =))) Они такие потешные: жарят, варят, катаются на улитке за продуктами, готовят завтрак, пьют шампанское и отмечают праздники!
К ним в компаньоны напросилась веселая ткань -  ярко бирюзовая с такими симпатичными фруктами! Отдельное спасибо за нее Леночке Diora и ее чудесному магазинчику Материальные излишки!
Но, к такой обложечке загадались и соответствующие странички: яркие, веселые и задорные!
Мышки поделили их на соответствующие разделы и раскрасили в веселые цвета!
Каждый раздел имеет свою-карточку разделитель и клетчатую (самая кухонная расцветка!) ленточку-разделитель!
Разделы только для самых вкусных рецептов!!!


 
И еще несколько интересных фактов о мышках!!!!

1. У большинства людей в наше время слова «мышь» и «мышка» вызывают ассоциации с компьютерным манипулятором типа «мышь». А придумал это устройство человек по имени Дуглас Энгельбарт в середине 60-х годов. К сожалению, я так и не нашла внятного объяснения, почему «мышка» была названа именно так. Наверно, потому что у нее есть хвостик…

2. Кстати, археологи выкопали бронзовую брошь, которая очень похожа на диснеевского Микки. Изготовлена она была в Х веке до н. э. Как считают специалисты, неизвестный скульптор намеревался изобразить льва и сделал это в меру своей фантазии.

3. Ученые Иерусалимского университета утверждают, что мыши гораздо больше похожи на людей, чем кажется. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей. Ученые говорят даже, что изучать на мышах функции человеческих генов легче, чем на самом человеке.

4. Микки-Маус – первая «очеловеченная мышь». Впервые он появился в 1928 году в мультике «Пароходик Вилли». Кроме него, в мультфильмах и фильмах засветились Джерри (который с Томом), мучители кота Леопольда, Стюарт Литтл, Реми (повар, готовивший рататуй), король мышей из «Щелкунчика».

5. Для исследований в лабораториях и содержания в домашнем зооуголке чаще всего используют белых и цветных мышей, которые выведены путем селекции. Такие мыши утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетами, которыми их кормят в научно-исследовательских институтах. Именно на этих двух грызунов (мыши и крысы) приходится более 80% всех лабораторных экспериментов в сфере биологии и медицины.

6. Самая маленькая среди грызунов и на втором месте вообще среди млекопитающих – мышь-малютка, удивительно изящное и симпатичное существо с яркой окраской.

7. Недавно активисты «Фронта освобождения животных» похитили из питомника лабораторных животных в России свыше 10 тысяч крыс, мышей и хомяков. Грызуны были выпущены на волю в Подмосковье, чем сильно перепугали жителей близлежащих деревень.

8. Все знают, что мыши любят сыр. Однако это заблуждение, утверждают британские ученые. Грызуны предпочитают есть пищу с высоким содержанием сахара, например, зерна и фрукты, а объекты с сильным запахом сыра вызывают у них отвращение.

9. Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному на земном шаре отряду – отряду грызунов. Характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, – своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов. Они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

10. В сонниках эти животные ассоциируются с неприятностями. Видеть во сне мышь предвещает домашние неприятности и неискренность друзей. Дела в бизнесе примут обескураживающий характер. Увидеть, что вы убили мышь, означает, что вы победите своих недоброжелателей. Видеть во сне крыс означает, что вы будете обмануты и избиты вашими соседями. Возможны также ссоры с вашими компаньонами.

11. Летучие мыши – единственные животные из млекопитающих, способные летать.

12. Суеверия и предрассудки, связанные с летучими мышами, удивительно жизнеспособны. Их образ нещадно эксплуатируется в фильмах ужасов и книгах о вампирах. Даже по-научному летучая мышь называется Vampyrus sektrum Linnaeus. Хотя на самом деле установлено, что большинство из них вообще не употребляют кровь. В Европе известно 30 видов летучих мышей, которые питаются насекомыми и фруктами.

13. На Востоке крысы воспринимаются совсем иначе, чем на Западе, где с их образом связываются лишь негативные эмоции. В Японии, например, крыса – спутница бога счастья. В Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком.

14. Почему крысы бегут с тонущего корабля? Они очень чувствительны к не слышным людям звукам. Не исключено, что еще в тихой гавани крысы, заслышав «голос моря», спешат уйти с корабля, резонансная частота которого совпадает с частотой волн шторма. Они чувствуют, что такому кораблю может не поздоровиться. Капитан знает все. Но крысы знают больше.

15. И последнее. Вездесущей наукой было установлено, что слоны вовсе не испытывают страха перед мышами. Был проведен эксперимент, в котором на слонов выпустили множество мышей, и слоны совсем не испугались и не бросились наутек. Так что это заблуждение развеяно.

И самое последнее:

Слышали ли вы когда-нибудь как поют мыши? Да, да обычные полевые мыши! До недавнего времени считалось, что о жизни этих животных ученым известно практически все.

Однако, совсем недавно ученые обнаружил весьма необычную способность этих грызунов. Оказывается, мыши способны издавать звуки, которые по сложности не уступают пению птиц.

«Мышиные песни» можно услышать, если понизить частоту ультразвукового диапазона до частоты обычного звука, который привычен для человека. Напомним, что ультразвуковой диапазон недоступен человеческому слуху.

То, что услышали ученых, повергло в шок весь научный мир. «Мышиные песни» по своей структуре устроены гораздо сложнее пения цикад и кузнечиков. В пении грызунов можно различить музыкальные фразы и мотивы.

Это открытие доказало, что мыши, которых мы встречаем в полях и в амбарах, которые стали неотъемлемым биологическим материалом в лабораториях не такие уж и примитивные животные. Какую функцию несет «мышиное пение» ученым предстоит еще выяснить.

И кто знает, какие новые открытия повлекут за собой исследования по изучению функции «мышиного пения».

Возможно, пением грызуны выражают свои эмоции, в таком случае они так похожи на нас – людей!

Материалы:
Обложка: Хлопковая ткань 
Надписи: ручной принтер Dymo
Форзац, нахзац: бумага для пастели, шатмпы  Penny Black
Странички: Xerox Pastel Tints, штампы  Penny Black
Рзаделители: цветной картон, бумага  Melissa Frances Kitschy Kitchen, ленточки в клетку.
Источники фактов о мышках: тут 
Приятного просмотра!!! =) 
 

9 комментариев:

  1. Катюш, ну ты как всегда меня просто поразила )))
    настолько обалденная книжечка получилась!!!!
    в такой записывать только самые-самые вкусные рецепты, а потом книжечку передавать из поколения в поколение как реликвию )))
    а сколько интересной информации!!! много чего я и не знала ((( читали с мужем вместе )))
    Спасибки тебе огромное!!

    п.с. рада что ты вернулась!!!! тебя не хватало (((

    п.с.с. можно у тебя одолжить идею книжечки? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксаночка! Очень приятно. Самой нравится книжечка - такая радостная получилась!
    Идею НУЖНО одолжить... ведь это так здорово - иметь любимые мелочи!Жизнь тогда кажется веселее!!!
    А про мышек - так я тоже много не знала! Рада, что понравилось!=)))))

    ОтветитьУдалить
  3. посчастливилось такую красоту даже в руках подержать!!! волшебная книга, скажу я вам!!! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Леночка! Все благодаря только твоей тканюшке! =)))

    ОтветитьУдалить
  5. Красивая и веселая книжечка получилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, действительно веселая. Но самое интересное, что заказчица, оказывается, родилась в год Крысы - о чем я даже не догадывалась. Поэтому она пищала и прыгала, когда увидела мышек... =)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Катюш! Только увидала!!! Красотаааа!

    ОтветитьУдалить
  8. =)) дааа... мне она тоже нравится... веселая и озорная! =)

    ОтветитьУдалить
  9. какая яркая книжечка!!! для каких-то особо фруктовых рецептов)))

    ОтветитьУдалить